40人前のココットモンブランと抹茶ケーキ作ってみた
卵の在庫が多くて、色々と卵料理作ってます。LSPです。
親子丼から始まりオムライスに茶碗蒸しに、、ウズラの卵もあったから月見豆腐にしたり温泉卵やボイルエック、たまごサラダと、これでもかと卵料理を提供して来ました。従業員に「たまごばっかりやんッ!」と気づかれてないか、気が気でない。
今日は、サンプルのモンブランクリームと抹茶クリームがあったから、ココットケーキを作ってみた。
〜材料〜
- 卵Mサイズ・・・6個
- グラニュー糖・・・240g
- 薄力粉・・・200g
- バター・・・40g
- 牛乳・・・80g
- 小麦粉はふるっておく。卵は常温に戻しておく。牛乳とバターは耐熱容器に入れてチンして50度くらいにしとく。
- 常温に戻した全卵をハンドミキサーで混ぜる。途中で2回に分けてグラニュー糖を入れ、キメが細かくなるまで、しっかりと泡立てる。(ケーキ作り初心者だけど、ここが一番大事だと思う。)
- ふるった小麦粉を入れ、泡立て器で切るように混ぜる。
- 温めた牛乳とバターを投入!さっくり混ぜて内側に油をつけたココットに生地を入れていく。あまり生地をこねくり回さないようにする。生地が潰れちゃうから。鉄板にココットを乗せて3回くらいテーブルにトントンして空気をぬく。
- 160度15分MIDオーブンで焼く。その後も、トントンして生地が縮むのを防ぐ。湿らせた布巾かそんなのをかけて冷ます。
- 翌日、ホイップクリームを中央にウニウニ。
- その上からモンブランクリーム・抹茶クリームをウニウニ。(難しい)
- 抹茶ケーキなら粉抹茶をかけて完成!
美味しくいただきました!業務用のホイップとかなんちゃらクリームとか便利すぎるッ!!