四川風汁なし担々麺の作り方
もう夏も終わりに近づいているのか涼しくなってきましたね。寝るときに肌掛け布団じゃ寒くて、毛布を引っ張り出したLSPです。
いつも行ってる中華料理 四川の汁なし担々麺を自宅でも食べたくて作って見た。意外に簡単にできるから真似して食べて見てほしい
今日は1人前のレシピ
〜材料〜
- 濃口醤油・・・45cc
- 酢・・・15cc
- 芝麻醤・・・75g
- すりごま・・・大さじ1杯
- ラー油・・・大さじ3杯(辛いのが好きならもっと)
- ホァジョー(花椒)・・・お好みで香りが立つくらい(これが決め手)
- 中華ちぢれ麺・・・1人前
- もやし・・・50g(お好み)
- 小口ネギ・・・20g(お好み)
- 上記の調味料を混ぜ合わせる。
- 器に湯がいた中華麺を入れ、1を入れ、ボイルしたもやし、小口ネギを乗せたら完成。
あっという間に簡単にできます^^
調味料がドロドロしてると、麺に絡めた時、絡まりずらいから、すりごまの量は加減をみてやるといいです。
ネットには、ひき肉を入れるレシピもあるけど、いつも行っている店ではもやしと小口ネギだけなので、このレシピにしました。
芝麻醤だけだとゴマのつぶつぶ感がないので、すりごまを入れてます。ゴマの香りとホァジョーの香りが大事。
油をふんだんに使うあたり、レシピに起こすとカロリーの高さが想像できますね。けど、うまいから食うッ!!これぞメシハラ(メシ美味すぎハラスメント)