1.5升分のあさりの炊き込みご飯
今日の朝食はサンプルのミニロールキャベツやミニはんぺん、つみれなどあったので、おでんを作ってみた。通常のだし汁に隠し味はオイスターソース。
ひさしぶりの更新だけに写真を撮るのをまた忘れた。
営業で焼き過ぎて余った大アサリのオーブン焼きのむき身を使って
今日は、昼食に大アサリを使った炊き込みご飯を作ってみました。
〜材料〜
大アサリむきみ・・・1.2kg
米・・・1.5升
醤油・・・200cc
味醂・・・150cc
酒・・・200cc
塩・・・小さじ2杯
水は洗米機で米と一緒に出てくるので、
家で作るときは通常入れる分量の水を調味料分減らす
(家に2.5升炊きの炊飯器があるかは知らないけど)
〜作り方〜
洗米した米と水(調味料分抜いて)に調味料、あさりを入れて炊くだけ。簡単
盛り付けたらトッピングで刻み海苔や小口ネギをのせて完成
後から余った炊き込みご飯持ってきて写メ撮りました。
従業員の昼食は夕飯と違い冷凍食品の丼や、うどん・そばがほとんどなので、たまに炊き込みご飯やチャーハンを作っています。
一時期、炊き込みご飯を作るのにハマって
4日に3回は、山菜の炊き込みご飯だの、はらこ飯、
前日の手羽の煮付けの余った煮汁とほぐした肉を使って、五目ご飯を作ったりしてました。
煮物の煮汁はただ捨てるだけじゃもったいないので、美味しい料理に変身させ節約^^
しかし、連日続くと飽きられるもんで何にでも加減が必要ですね。
これからも飯ハラを続けて行きたいと思います。
夜はモツ鍋と刺身。
キロ9000円の和牛やウニや、シャインマスカットを発注したり、金使いすぎてるので明日の発注を控えめにしないといけないので、やりくり頑張ります。
2ヶ月前に賄い長になったときに台風の影響で積み込みが出来ず、ありものの食材を使って金使わなかったので、今回は高級志向にしてみたが、やりすぎました。