かぼちゃのポタージュスープ作って見た
来月のお仕事の日程が決まったので部下からグループラインが回ってきました。
調理師免許の試験は13日です。
13日だと3ヶ月前に仕事の日程を決めてくれる部署に書類をだしましていました。しかし、その日程をみてみると、、
がっつり13日に仕事が入ってるではないですかっ!!
いやいや、講習会に3回も出席して試験受けないってどんだけよ。
金曜の夜にラインがきてて、土日挟むし、その間、そこの部署は仕事休みだから連絡できないし。というわけで、同じ職場の同僚に連絡したら、シェフに話してくれて、事務長にも連絡がいき、休みにしていただけるようになったみたいです。愚痴ってよかった。さんくす。
とまあ色々ありましたが、今日は、母が作りかたわからないのに、カボチャスープ作ろうとしてたのでお手伝いしました。
〜材料〜
かぼちゃ・・・1個 700gはあったかなぁ大きいサイズでした。一口大に切ってチン
玉ねぎ・・・1玉 スライス
バター・・・40g
水・・・700ml
牛乳・・・600ml
塩・・・小さじ2杯
砂糖・・・小さじ2杯
コンソメ・・・2かけ
生クリームはポーションミルクを使いました6個
それとは別に1個は盛ってからかけるよう。
畑にあったイタリアンパセリを少々
バターを鍋に入れて、たまねぎをしんなりするまで炒めたら、水、コンソメ、塩、砂糖、カボチャを加えて煮る。のち滑らかになるまでミキサーかけて、鍋に戻して、牛乳、ポーションミルクをいれて、くつくつさせたら完成。
おいしい^_^
ほんとは上記の半分の量で1回作ったけど、冷凍できるって言ったら母がまた作って。と言ってきたのでもう1回作りました。半分の量で4から5人前は作れるんじゃないかな。