40人前の親子煮の作り方
台風の影響で食材が仕入れできない状況で、ありものでメニューを作らなければいけなくなりました。LSPです。
本日は、40人前の親子煮の作り方です。
〜材料〜
- 鶏正・・・5kg
- たまねぎ・・・3kg
- 長ねぎ・・・6本
- 卵・・・55個
- 三つ葉・・・1p
鶏正は一口サイズにカットする。たまねぎは繊維に沿って3mmくらいにスライス。長ネギも細めに斜めスライス。三つ葉は3cmくらいにカット。
〜調味液〜
- 酒・・・400cc
- みりん・・・800cc
- 醤油・・・800cc
- 水・・・2000cc
- 液体かつおダシ・・・150cc
- 砂糖・・・50g(上の調味液を作って、甘さが足りないようなら足す)
基本的に卵とじ系を作るときは1:1:3(みりん:醤油:だし汁と酒)の割合で作っています。それがわかれば、少量でも、これより多くても美味しく作れると思います。
鍋に酒、みりんを入れ、煮切る。(大量調理のとき、水を入れた状態からアルコールを飛ばすのは面倒なので、いつもこの形にしています。)
次に砂糖以外の調味料を入れて沸かす。ボッコボッコ沸かすと醤油の香りが飛び、塩味が濃くなる気がするのでボッコボッコしないように注意。
味見をして、甘みが足りなければ砂糖で調整する。
そこにたまねぎを入れ少し火を通してから鶏肉を入れる。
どちらにも火が通ったら、長ネギをぶち込み、ふつふつさせながら卵を投入する。卵を入れてから火を入れすぎると辛くなるから注意。混ぜるのが早いと煮汁が濁るからそこも注意。
今回は、ネギをぶち込む前までの状態を作ってから、小さいフライパンで1人前ずつ卵とじを作りました。
出来上がりに三つ葉を散らして完成。
今回は画像を載せるとか言いながら、一口食べてから思い出して撮りました^^;
・・・写真を投稿したら、アップロードに失敗して載せれない。。。
調味液は1人70ccくらいになるようにだし汁を作りましたが、50ccくらいでもいいのかなぁ。。。余ったから、明日の昼の豚肉と山菜うどんのつゆに変身させようと思います。良いダシ出てますわー。