40人前のうずらの卵と野菜のピクルスの作り方
こんにちは、絨毯洗ってスッキリしてるLSPです。
本日は、40人前のうずらの卵と野菜のピクルスを作っていきます。
〜材料〜
・うずらの卵水煮缶・・・1缶(50個入)
・キュウリ・・・5本
・ミニトマト・・・40箇
・パプリカ黄色・・・4個
・セロリ・・・4個
野菜の数は、1人に何個つけるかで変える。うずらの卵はそのまま、ミニトマトは爪楊枝で味が染み込むように数カ所穴を開ける。そのほかの具材は食べやすい大きさに乱切りや、スティック状に切る。
〜調味液〜
- 白ワイン・・・750cc
- 水・・・750cc
- 酢・・・450cc
- 砂糖・・・330g
- ローリエ・・・10枚
- 鷹の爪・・・4本(半分に割ってタネを抜く)
- 塩胡椒・・・少々
まず、白ワインを鍋でアルコールを飛ばす。そのあとに、そのほかの調味料を入れて、砂糖を溶かし、ローリエの香りをつける。漬けてみたらアッサリ目だったから、水分量を少なめに変えてもいいと思う。
調味液を作ったら、冷まして材料と調味液を袋に入れて空気を抜き保存。次の日に盛り付けて完成。パセリを散らしてもいい。
完成画像を載せようとしたら、お腹空いててすぐに食べてしまったことが悔やまれる。次はちゃんと画像を載せよう(>_<)